chestyang@mail2000.com.tw

「鐘鼎山林、各有天性」與其稱喚醒醫德似乎太沉重

宜由自身做起為是,因那是天職!!

 

以細膩、巧妙、嚴謹、關懷來耕耘象牙塔的醫療事業!     楊家福醫師 關心您

      

胸腔超音波 診斷新利器感懷前市立民生醫院院長氣喘兒也能成為足球健將前嫌盡棄   展望未來
全面控制氣喘象牙塔陶笛聲胸腔照護篇
愛河到蓮池潭自行車道 通樂欣賞相片胸腔醫學問答治療肺疾 陶笛音樂另類療法 成效佳

    

氣喘病的迷思”… 氣喘並不一定會喘

臺灣胸腔暨重症加護專科醫師 楊家福 (Chestyang)

氣喘是一種會反反覆覆發作,使氣管發炎水腫收縮,而造成呼吸時氣流通過呼吸道受到阻礙的一種疾病;它有可能為自行緩解或是經由藥物治療而改善。就如同一個管路當其狹窄阻塞時勢必要更大的力氣方能通過,氣喘也是如此,所以才會造成症狀的產生

氣喘是常見的疾病之一,因其症狀多變-咳嗽,胸悶,胸痛,呼吸不順,喘息,喘鳴聲,喉嚨痛…且每一個病人發作的情況不一,所以氣喘常有被低估或是認為一般感冒而沒有獲得正確適當的治療。雖然在報章常有關於氣喘的報導,但仍然有一些人並不了解,常會問:「我並不會喘,為何說我是氣喘?」

     因氣喘病而發生意外的病患們,有些伴有的病況,僅是輕度的,有些甚而肺功能的檢測呈現穩定的狀態,其支氣管強力收縮,此時用吸入性乙型擴張劑,效果極差宜少講話 多喝熱茶水減少在冷氣空間的時間利用口罩...若需要藥物幫忙者該服用口服類固(Prednisone-30-40mg per day)+Aminophylline200mg Bid)…當然抗生素是無效的

 

詳全文  http://www.beautytimes.tw/beautytimes/article/article.php?arid=981

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

13男女組469蟲唱隊 散播歡樂

陳璧琳/高雄報導 中國時報 2008.02.24 

 

 ▲

原是五音不全,不會看五線譜的469蟲唱隊,合聲像蟲蟲亂唱,而自我調侃為「蟲」唱隊。(陳璧琳攝)

 

     合唱團或重唱團取名理當氣質文雅,卻有一群不識五線譜「豆芽」,聲音又不太美妙的熟男熟女,只因敢秀愛唱而一起快樂學唱,7年前厚著臉皮吵來的處女登台秀,差點被哄下台,還被譏為像蟲亂叫,不服輸的團員將重唱隊改名「蟲」唱隊,立志雪恥。

 

     如今西北扶輪社469蟲唱隊,在南台灣社團享有盛名,以前死命爭來登台演唱,現在是朋友爭相邀約在婚禮盛典獻唱,社團尾牙宴也常聞見他們曼妙的歌聲,也曾在扶輪社百周年慶中,應邀在文化中心至德堂演唱,安可喝采聲音不斷,而他們最愛的是,連續2年在醫院高歌多曲,將優美的樂音,慰藉患者的心靈。

 

     不識五線譜 愛唱敢秀

 

     初見469蟲唱隊13位個性爽朗帥哥美女時,都會忍不住詢問為何取名為「469」,這不是台語「死老猴」的諧音嗎?那有一個重唱團會命名如此不甚文雅的團名。

 

     創團元老之一的牙醫師謝尚人表示,「469」和「死老猴」一點都沒有關係,當初成團時是4位組成,後來成員增加為6人,沒多久又跳到9人,現在已有13人之多,因為「族繁」已不及備載,就維持「469」比較好叫。

 

     從原先只有男性成員,加入4位女性成員,這些氣質美女認為「469」諧音實在不雅,多次要求改換隊名,但還是被多數隊員否決,理由是保留創團成長辛苦紀錄。

 

     學音樂的黃翠燻,是謝尚人的好牽手,義不容辭指導第一代四位團員時,無法想像不會看五線譜的大男人,如何學唱歌,心想既然不識五線譜,就放CD跟著學唱,一個月練唱一次,團員很珍惜聚會,她也撩下去教了七年之久。

 

     音樂帶來快樂新人生

 

     從歌聲不被認同,跌跌撞撞一路走來,曾有團員心灰意冷,也曾考慮解散,但熱愛音樂的醫師楊家福堅持繼續練唱下去,而今他們不但看得懂五線譜,有人已私下學小提琴、陶笛、薩克斯風及電鋼琴,音樂帶給他們快樂新人生,他們也將「蟲唱」天籟妙音散播給他人歡樂。